1.5. Основные законы, принципы и понятия экологии. Часть первая

Закон толерантности В. Шелфорда: “

У организмов, живущих в определенной среде, вырабатываются специфические приспособления к экологическим условиям этой среды.

1. Толерантность (толеранция - терпение) - способность организма выдерживать изменения условий жизни (колебания температуры, влажности, света). Толерантность - важное свойство живого организма, позволяющее ему приспосабливаться к изменяющимся условиям. Организмы с широким диапазоном толерантности - эврибионты, способны жить при различных условиях среды. Стенобионты - организмы, требующие строго определенных условий среды.

Закон толерантности В. Шелфорда: “В природе жизнь организма зависит от состояния практических физических и химических факторов, от диапазона толерантности самих организмов к тем или другим компонентам среды. Пределами толерантности по температуре являются максимальные и минимальные температуры, за пределами которых для вида смертельны жара и холод. Все живые существа способны жить при температуре от 0 до 50 °С, что связано со свойствами протоплазмы клеток”.

У некоторых животных температура тела меняется с изменением температуры окружающей среды - земноводные, пресмыкающиеся, насекомые. У других животных (млекопитающие, человек) температура в пределах 36-37 °С, у птиц - 40 °С. Температура более 40 °С приводит к свертыванию белка. У растений при температуре выше 10 °С интенсивность фотосинтеза увеличивается в 2 раза, в интервалах 30-35 °С интенсивность его падает, а при температуре более 40-45°С фотосинтез прекращается. При температуре выше 50°С наземные растения погибают, так как прекращается
дыхание.

Температура почвы должна быть не ниже температуры наземной части растений.
При помещении организма в новые условия он через некоторое время привыкает, адаптируется к ним. Способность организма адаптироваться к изменению среды является важнейшим экологическим свойством, обеспечивающим соответствие между организмами и средой обитания.

2. Адаптация - однонаправленное приспособление к условиям окружающей среды, которые закрепляются в процессе эволюции и естественного отбора на генетическом уровне. Адаптация - эволюционно, выработанные и наследственно закрепленные особенности организмов, обеспечивающих их нормальную жизнедеятельность в условиях изменения экологических факторов.

Пример успешной адаптации - эволюция лошади. В течение 6 млн лет лошади прошли путь от низкорослого до высокого, красивого, быстроногого животного. Десять тысяч лет тому назад во влажном климате хорошо развивались мамонты, однако в период последнего обледенения мамонты не адаптировались к суровым условиям и вымерзли, кроме того, предполагается, что к снижению численности популяций мамонтов Ё приложил руку первобытный человек, использовавший в пищу мясо мамонтов и шкуры.

Правило Бергмана: у теплокровных животных размер тела особей в среднем больше у популяций, живущих в более холодной зоне. Температура оказывает весьма существенное влияние на адаптацию организма.

При перегреве у организмов усиливается испарение, потоотделение. При адаптации к охлаждению накапливаются специальные вещества, понижающие точку замерзания. За счет обмена веществ частично обезвоживаются организмы, летучие вещества понижают температуру до нуля, замедляя метаболизм. Многие птицы мигрируют в теплые края в зимнее время, некоторые животные в зимние холода впадают в спячку (сурок, белка, бурый медведь).

Интенсивность тех или иных биологических процессов чувствительна к двум или большему числу факторов окружающей среды.




А так же :


Основные методы регулирования внешней торговли.
Во всех странах регулирование внешней торговли - основной формы экономического сотрудничества между странами - осуществляется в той или иной мере государством в зависимости от ставящихся экономических, социальных и политических задач в стране и обстановки в мире. Государственное регулирование международной торговли может быть: - односторонним, когда инструменты государственного регулирования используются правительством страны в одностороннем порядке без согласования или консультаций с её торговыми партнёрами.


Client-side attacks


150 найлепшых !?



1.5. Основные законы, принципы и понятия экологии. Часть первая
Сайт управляется системой uCoz