Продолжаю работать над историей нашего рода.СЛЕПУШКИНЫ ИВАН ПЕТРОВИЧ, ДЕТИ ЕГО ПЁТР (1874 - 1936) И ГРИГОРИЙ ИЗ СТАРОБЕЛЬСКА
Составила Пенькова (Слепушкина) Светлана Алексеевна. 5-ое исправление 2010-04-30
Читайте, дополняйте, исправляйте. Это ещё не окончательный вариант
Я благодарна родственникам Слепушкиным Серафиме Григорьевне, Леониду Владимировичу, Александру Владимировичу, Александру Михайловичу, Александру Леонидовичу, Максиму Михайловичу (Слєпушкін Максим Михайлович), Бушиной Эльвире Ильиничне, Седуновой (Юсаковой) Евгении Ивановне, Анне Проказа
и всем родственникам, понявшим мой замысел, откликнувшихся на мой призыв и предоставивших свои воспоминания, фотографии, документы для письменного памятника нашим предкам. Всё в документах. Наши потомки напишут о нас на основе собранных нами материалов художественные книги и сделают фильмы. Продолжаю работать над историей нашего рода.
Я благодарна моим детям и внукам за содействие в моих поисках начала нашего рода, за поиски в Интернете, за работу в архивах и за моральную и материальную поддержку - без них я ничего бы не сделала.
Смотреть Блог: Род Слепушкиных Метки: Старобельск. 1000 Слепушкиных.
Там же фотоальбомы Слепушкины из Старобельска.
Статья в журнале «Военно-исторический архив» №6 - 2006.
На фото 1912 года Слепушкина Таисия Васильевна, дети Алексей, Владимир, Валентина в гостях у Юсаковых,
На фото 1935 семья Слепушкиных. Верхний ряд: Слепушкин Владимир Петрович, Слепушкин Виктор Петрович, Слепушкин Сергей Петрович, Слепушкин Алексей Петрович. Нижний ряд - Слепушкина Галина Петровна, Слепушкина Валентина Петровна, отец - Слепушкин Пётр Иванович, мать - Слепушкина Таисия Васильевна, Слепушкин Евгений Петрович. Отсутствуют на фотографии дети - Слепушкин Николай Петрович и Слепушкина Наталья Петровна.
Фамилия писались раньше саков и Слпушкин, поэтому я не знаю, как фамилия отмечалась позже - Ясаковы, Есаковы, Исаковы или Юсаковы. Наша - Юсаковы.
По данным Воронежского архива - никаких данных о Слепушкиных и Юсаковых в архиве не сохранилось. Знаю, что там до сих пор живут Слепушкины.
СЛЕПУШКИН, ПРЕДОК ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (буду так называть его, пока не найдутся более подробные сведения), современник Петра Первого, ничего о нём неизвестно, кроме рассказов бабушки Таисии Васильевны.
Наши предки Слепушкины из Москвы.
Уехал дальний наш предок Слепушкин за Петром Первым осваивать Новую столицу,
названную Санкт-Петербургом в честь Святого Петра, покровителя и нашего рода. Предок служил Петру Первому и неоднократно с ним встречался.
16 мая 1703 - закладка Санкт-Петербурга, названного в честь Святого Петра, покровителя и нашего рода. Пётр Первый наградил (или одарил) предка нашего рублём серебряным и шубой со своего плеча. Пётр Первый обычно награждал серебряными рублями, которые начали регулярно чеканить в России в 1704 году. Больше двух рублей и не дарил никогда, считая это расточительством. Награждённых рублём было очень много и никаких списков не имею.
В архивных документах имеются данные о Петре Слепушкине - современнике Петра, служившего в С-П. Но мне они пока неизвестны.
Служили в одном месте, Главный штаб находился в столице, постоянное местожительство (имения) имели в других местах. После военной направлялись на гражданскую службу в другие места. Мы не были казаками, мы были царскими офицерами, стоявшими во главе казацких полков. (Хотя у моих внуков есть предки кубанские (ранее запорожские) казаки).
Числились в мещанах на 1902г, хотя многие Слепушкины ранее выслужили дворянское звание. Выехали из Ельца после какого-то пожара, когда вода кипела в реке.
Был он кузнец по призванию. Кузнец раньше был механик высшего класса, мастер на все руки, изготовлял и ремонтировал любые изделия из металла - часы, весы, оружие. Мой отец Алексей Петрович тоже после выхода на пенсию работал токарем до 86 лет. Перестал работать, когда рука попала в станок.
Невест в прошлом, по словам бабушки, было принято брать из Москвы, поскольку в Москве были самые красивые и здоровые невесты.
Ранее Слепушкина Ивана Петровича о предках точных данных пока не имеется.
Документы в семье не сохранились, неизвестны девичьи фамилии прабабушек, были ли у них братья-сёстры, неизвестно.
СЛЕПУШКИН ИВАН ПЕТРОВИЧ, 19 век, мещанин, происхождением из Москвы, проживал в Старобельске Луганской области (Ворошиловградской области), по ул. Трудовая - бывшая Кузнечная, дом кирпичный двухэтажный стоит до сих пор со слов Эльвиры. На 1914 год был жив.
Жена его СЛЕПУШКИНА ЕВДОКИЯ СТЕФАНОВНА. Девичья фамилия в архивных документах Луганска плотно сшито, не разобрать. Православные.
Слепушкин мой прадед после военной службы направлен на гражданскую службу в г. Старобельск на р. Айдаре Луганской ранее Азовской, Воронежской, Слободско-Украинской, Воронежской губерний, затем снова отошел к Слободско-Украинской, переименованной в Харьковскую губернию.
Менялись названия, менялись границы. Основали город выходцы из Черниговской, Рязанской и Московской земель.
Диким полем называли эти места, и жили там казаки.
Дети: ПЁТР ИВАНОВИЧ, р. 1873 (1874 - 1936) (было 11 детей, 2 от первого брака и 9 от второго, два сына умерли младенцами).
и ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (было 9 детей). все дети родились в городе Старобельске Луганской области, проживали в г.Старобельск на ул. Кирова. Номера меняли - 30 (тогда это была улица Свободы, Монастырская до Заливной ныне Кирова, Новотаганрогская до Заливной продолжение ул.Кирова), в войну - 100, потом 136, 146.
Потомки Ивана Петровича из Старобельска проживают в разных городах и сёлах России и Украины. При встречах вспоминаем старшее поколение.
Проживали в Старобельске уже в 1900, судя по дате рождения первого ребёнка.
Проживали с 1902 года по ул. Кирова 146, где и сейчас проживают потомки.
Иван Петрович купил своим сыновьям дом с землёй, оформил на имя Петра Ивановича, мещанина. Позже Григорий Иванович купил себе дом на той же улице Кирова, были все братья и сёстры дружны, роднились до конца своих дней.
Землю национализировали и раздали для строительства. На нашей земле теперь несколько улиц. Повезло, что не отобрали дом, помнили, что дед прятал революционера: - властям сказал, что это его подмастерье. Обиды на тех, кто построил дома на нашей земле нет. Каждый новый владелец участка приходил к Слепушкиным просить разрешения на участок. Городские власти раздали участки, поэтому просьба о разрешении построить дом на нашей земле была просто вежливая формальность из уважения к деду.
В семье Петра Ивановича погибли два сына в ВОВ, и у Виктора и у Евгения их братья-близнецы умерли в детстве, казалось бы, они должны прожить жизни за себя и братьев, у Григория Ивановича погибли два сына в ВОВ и один в Финскую.
СЛЕПУШКИН - ТИТАРЕНКО - ЮСАКОВА ИЗ СТАРОБЕЛЬСКА
СЛЕПУШКИН - ТИТАРЕНКО - ЮСАКОВА
СЛЕПУШКИН ПЁТР ИВАНОВИЧ (12 января 1874г, Старобельск - 1936 год, Старобельск), умер от туберкулёза, похоронен на старом кладбище города Старобельска, закрытом в 1964 году, там же могилы его сыновей-младенцев, могилы не сохранилась, на месте кладбища выстроены гаражи.
Крёстные Петра - купец Густилин Василий Гаврилович и мещанка Анастасия Кондратия дочь. Крестил Салогуба Семёна Порфирьевича и Слепушкина Петра Ивановича один и тот же священнослужитель протоирей Антоний Ковалевский. Областной архив. Документ Свято-Покровского кафедрального собора г. Старобельска.
- Пётр Иванович, имел своё дело - владелец, механик-слесарь мастерской точной механики, работал сам в своей мастерской и после национализации его дети Слепушкины Владимир Петрович и Валентина Петровна работали механиками-слесарями до 60-х гг. 20 в.
- Александр Владимирович, внук его пишет: Я в Старобельске ещё не наводил справки о статусе и деятельности нашего деда, но надеюсь что-то откопать. Попробую через краеведческий музей и городской архив. 2004г
- От Саши 01. 02. 08 получено 06.02.08. Пётр Иванович занимал довольно видное место в хозяйственной области Старобельского уезда. Он был уполномоченным от губернской палаты мер и весов Харьковской губернии. В его функции входило проверка и ремонт весов, тарирование ёмкостей и было государственное клеймо, которым он клеймил весы и ёмкости, на это был государственный патент. Он обслуживал мельницы, аптеки, магазины, склады итд. Раз в полгода приезжал на проверку его деятельности госповеритель из Харькова. В городском архиве обязательно должна быть отмечена его деятельность.
СЛЕПУШКИН - ТИТАРЕНКО. Проживали в г.Старобельск.
Первая жена Петра Ивановича - ТИТАРЕНКО (имя и отчество неизвестны) из села Титаровка рядом со Старобельском (? - ум. в молодом возрасте 1906?)
прилегла в жаркий весенний день в саду на сырую землю, уснула, это стало причиной ее болезни, от которой она не оправилась, простудила лёгкие и вскоре умерла от туберкулёза.
Дети Слепушкина Петра Ивановича от первого брака:
СЛЕПУШКИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, КУКСЗА, (1902 - 02.02.1942)
(1900г., со слов племянницы Эльвиры, г. Старобельск, - время и место смерти или гибели неизвестны).
2. СЛЕПУШКИНА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА р. 1902 г или 1900, Старобельск, время и место смерти родным неизвестно, приезжала в Старобельск после войны с мужем, и были письма от неё и мужа Николая на Кирова 146, где проживали родные Валентина и Владимир, её сестра и брат по отцу с семьями. Фамилия по мужу неизвестна, были ли дети, неизвестно. Вышла замуж за донского казака Колю, по одной из версий из семейных легенд работала в театре актрисой в г. Новочеркасске.
СЛЕПУШКИН - ЮСАКОВА.
Вторая жена Слепушкина Петра Ивановича - СЛЕПУШКИНА (ЮСАКОВА) ТАИСИЯ ВАСИЛЬЕВНА (23 мая 1884 г Воронеж - 10 мая 1970 год, Старобельск). Перед замужеством жила в Смольяниново Луганской области.
Родители её - ЮСАКОВ ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ и ЮСАКОВА ЕВДОКИЯ ФЁДОРОВНА. Юсаков-дед Василий Фёдорович был эконом, работал управляющим в имениях.
Детей девять - 7 сыновей и 2 дочери. Два сына, оба из близнецов, умерли младенцами
- 3. СЛЕПУШКИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (29 декабря 1907, по новому стилю, г. Старобельск Луганской области - 1996 г Майкоп),
- 4. СЛЕПУШКИН ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, (15 июля 1909гр., Старобельск - 1 мая 1980 гр. г. Старобельск).
- 5. СЛЕПУШКИНА ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА, слесарь, (16 июля 1911 Старобельск - 2 ноября 1993 г Старобельск).
- 6 СЛЕПУШКИН ВИКТОР ПЕТРОВИЧ, лейтенант, командир батареи (1914-1941)
(15 декабря 1914г г. Старобельск Ворошиловградской обл. - Пропал без вести в 1941г.
-7. брат близнец СЛЕПУШКИН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ, (15декабря 1914г - 1916 в Старобельске). Умер от простуды, от воспаления лёгких в младенчестве, в 1,5 года, могила не сохранилась.
- 8. СЛЕПУШКИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, СЕРЖАНТ, (1916 -1999),
СЛЕПУШКИН - БУРЬЯН И БУРЬЯН - СЛЕПУШКИНА СТАРОБЕЛЬСК
Родственники по линии Бурьян дважды. Жена Слепушкина Сергея Петровича - Слепушкина (Бурьян) Серафима Григорьевна. Брат Серафимы -Симы Бурьян Сергей Григорьевич (1912-1942гг) женился на Александре Григорьевне, дочери Слепушкина Григория Ивановича. Пропал без вести во время войны. Никаких больше сведений о нём нет. Замуж Александра больше не выходила.
- 9. СЛЕПУШКИН ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ, сержант, санитар взвода носильщиков, (1919, г. Старобельск, Луганской обл. - погиб в бою 28 января.1945 POLSA_APN, похоронен в Поморском воеводстве в Польше).
- 10. брат-близнец СЛЕПУШКИН АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ, (1919-1921, Старобельск), умер в 1,5 года от простуды, воспаление лёгких, могила не сохранилась.
- 11. СЛЕПУШКИНА ГАЛИНА ПЕТРОВНА, научный работник, (24 апреля 1921 г Старобельск - 16 марта 2004 г, похоронена в Лыткарино Московская область,
СЛЕПУШКИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ.
Родился и умер в г. Старобельск.
Григорий Иванович работал слесарем у Зингера, имел золотые руки.
Долгое время семьи проживали вместе в доме Петра Ивановича в Старобельске на ул. Кирова, потом Григорий Иванович с семьёй купил отдельный дом на той же улице Кирова и переехал.
Жена - СЛЕПУШКИНА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА, тётя Маруся, рабочая. Старобельск
Девичья фамилия мне неизвестна. Анна: По поводу Слепушкиной Марии Николаевны - бабушка говорит, что она последние годы жизни жила с Александрой Григорьевной, на 3го Интернационала. Похоронена в с.Подгоровка Старобельского р-на. Вы писали, что её девичью фамилию так и не узнали, бабушка тоже её не знает.
Детей 9 - В семье Григория Ивановича Слепушкина погибли два сына в ВОВ и один в Финскую:
Слепушкина Ксения (Оксана) Григорьевна,
Бурьян (Слепушкина) Александра Григорьевна,
Слепушкина Клавдия Григорьевна, муж Кольб Андрей
Слепушкин Семён Григорьевич,
Слепушкин Павел Григорьевич,
Слепушкин Константин Григорьевич,
Чернявская (Слепушкина) Елизавета Григорьевна.
Лиманская (Слепушкина) Антонина Григорьевна
Слепушкин Михаил Григорьевич 1917 г.р.
1. СЛЕПУШКИНА ОКСАНА (КСЕНИЯ) ГРИГОРЬЕВНА, первый муж МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ на войне погиб, второй? Петрович, домохозяйка. Она давно умерла, но дети, слава богу, живы.
Дети - Валентина, Людмила, Сергей
Старшая дочь ХАРИТОНОВА ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА, 1926гр, была угнана в Германию, после войны вернулась, муж давно умер.
Сын ХАРИТОНОВ ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, точной даты рождения не установлено, место проживания неизвестно.
Средняя дочь ГУСЕВА ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА, 1929гр, Старобельск, муж - бывший военный, умер, две дочери - старшая Тамара Леонидовна, младшая Галина Леонидовна. (Саша - они, конечно, намного моложе меня, но точной даты рождения не знаю). Живут где-то на Урале, в районе Свердловска в военном городке.
Самый младший сын СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1937гр, работает электриком в Старобельске, жена Валентина Фёдоровна 1939гр, дочь ЯКУТ НИНА СЕРГЕЕВНА, 1961гр., Сын ЯКУТ ВЛАДИСЛАВ (1996г.р.?)
2. БУРЬЯН - СЛЕПУШКИНА Родственники по линии Бурьян дважды.
БУРЬЯН (СЛЕПУШКИНА) АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА, (16.04.1910-19.03.1996гг.>) Старобельск. Составила Анна Проказа:
3. КОЛЬБ - СЛЕПУШКИНА
СЛЕПУШКИНА КЛАВДИЯ ГРИГОРЬЕВНА, работала в торговле в Старобельске,
Муж - КОЛЬБ АНДРЕЙ. См. подробно СЛЕПУШКИНА КЛАВДИЯ ГРИГОРЬЕВНА, Шульгинка Старобельская.
4. СЛЕПУШКИН СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ, ПОДПОЛКОВНИК, 09.05.1923 г. р., Старобельск, перед выходом на пенсию - зам. Ком. Батальона связи, майор, награждён Орденом Отеч. Войны 2 ст., 8 медалями. Детей не было или была дочь?
5. СЛЕПУШКИН ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, по профессии слесарь, (1906г., г.Старобельск - погиб 27.05.1942, место захоронения для нас пока неизвестно).
6. СЛЕПУШКИН КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ, ефрейтор, профессия слесарь, (12.07.1913, г.Старобельск - 12.07.1943). Украинец. Призван в 1941г. Попал в плен во время войны, бежал из плена 3 раза - по семейным рассказам.
7. ЛИМАНСКАЯ (СЛЕПУШКИНА) АНТОНИНА ГРИГОРЬЕВНА, работала в аптеке, муж-провизор, два сына. Умерла в 2008г
8. ЧЕРНЯВСКАЯ (СЛЕПУШКИНА) ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВНА (1910..04.16, Луганск.обл., Старобельск. р-н, г.Старобельск -2004) на 1997.04.08 жительница: Украина Луганск.обл., Старобельск.р-н, г.Старобельск.
Cамая меньшая дочь Григория Ивановича, жила в Старобельске на ул. Кирова, работала в торговле. Муж Чернявский Михаил умер 22 мая 1984г. У самой меньшей дочери Григория Ивановича и Лизы тоже трое детей, родились после войны - две дочери и сын, но они все моложе меня. Тамара, Галя. (По-моему, Галя продала дом и уехала. Я уточню) и сын Коля младший.
9. СЛЕПУШКИН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ 1917 г.р. УССР, Ворошиловградская обл., г.Старобельск. Призван Старобельским РВК. Мл.ком. 90 сп 95 сд. Погиб в бою 10.03.1940 г. Похоронен в бр.м.№ 36 на кл.г.Выборга.
29.06.08 Макс: У меня дедушка был Слепушкин Пётр Михайлович, а отец Михаил Петрович больше я ничего не знаю.
СЛЕПУШКИН МАКСИМ МИХАЙЛОВИЧ (Слєпушкін Максим Михайлович). 21 апреля 1990. Макс. Семейное положение: не женат. Высшее образование Вуз: ХНЭУ (бывш. ХИЭИ) '12 Харьковский Национальный Экономичесий Университет '12 Факультет: МиМ Менеджмента и маркетинга. Дневное отделение. Студент (бакалавр). Старобельская гимназия '07, 1997-2007 (б)
Чей? Жека *MALOY* Слепушкин Родной город: Шульгинка Город: Луганск Школа: СШ '08 Шульгинка, 1997-2008 Дом Адрес: Шульгинка, Первомайская
А так же :
И квартиры, и часы
Сергей: XLN Audio ADpak Funk Hybrid v1.5.1. http://s004.radikal.ru/i2>061003 ...
Client-side attacks
so many kinds of metal
На Западном
фронте без перемен. Ремарк Эрих Мария
НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН Роман (1927-1929) Пауль Боймлер - главный персонаж романа; девятнадцатилетний школьник вместе со своими одноклассниками добровольцем пошел на войну (1914-1918), поддавшись общему патриотическому порыву и милитаристской пропаганде. Но уже несколько недель военного обучения с муштрой, шагистикой и солдафонской тупостью развеяли в глазах юнца "классический идеал отечества".