Я считаю, что человечность — это отнюдь не порок, мешающий жить, а скорее необходимость без которой жизнь превращается в арену совершенно глупого взаимного истребления.Слова это окна, или это стены, они осуждают нас или освобождают нас...
(c) Рут Бебермейер
Мир - это зеркало, которое показывает каждому человеку его собственное отражение.
(c) Уильям Теккерей
Нашел интересное направление в области "коммуникационных техник" - ненасильственное общение (ННО), которое продвигает Маршал Розенберг. Обычно многие делают ставку на скажем так агрессивные/подавляющие техники манипулятивного характера, поскольку мы живем в конкурентном обществе и местами требуется жестко "ломать" другого. Но это порождает замкнутый круг недоверия и вражды между людьми. Разорвать его поможет применение техник ННО с которым и хочется познакомить читателей моего блога.
Немного от себя
Вначале ННО мне показалось глупой наивностью, несовместимой с реалиями, поскольку в этом мире бывают разные ситуации вплоть до того, что надо достать нож и хладнокровно убить, если потребуется выжить или защитить того, кто тебе дорог. Мы не можем витать в иллюзиях и внушать себе, что вооруженные конфликты, криминальные разборки, деятельность всевозможных маньяков и психопатов - это что-то такое, что существует только в телевизоре. Нет никакой гарантии безопасности. Не в этом мире. Но в то же время, нет смысла развивать в себе параноидальное чувство постоянной угрозы. Однако каждый в состоянии и вероятно даже должен (если, конечно, он того желает) сделать этот мир немного лучше, потому что хуже мы его уже сделали сами того не осознавая.
Я считаю, что человечность - это отнюдь не порок, мешающий жить, а скорее необходимость без которой жизнь превращается в арену совершенно глупого взаимного истребления. Знаете, все смотрели фильм "Секрет", но меня удивляет почему не выпустили "Секрет-2" (нет, про "кроличью нору" не в счет)? Можно было бы продемонстрировать как характер человека и его поведенческие шаблоны, поступки сказываются на его окружении, как мы программируем других на отношение к себе и как они делают то же самое в отношении нас, как формируются различные социальные среды и как они формируют людей - показать, что в действительности каждый в ответе за то, что происходит с ним, с окружающими и в конце-концов с этим миром, уверенно катящимся в пропасть. Я не думаю, что можно каким-то чудесным образом спасти цивилизацию (мне до лампочки такие глобальные цели), поскольку мир всегда находился и будет находится в устойчивом неравновесии. И я его точно спасать не буду. Да и не от чего, по большому счету, кроме как от самих себя. Но, если применять хотя бы изредка метод ННО, то по крайней мере можно:
1) очистить собственную психику от избытка негативных чувств, эмоций и не всегда адекватных в социальном взаимодействии животных инстинктов.
Эгоцентризм, жадность, ненависть, излишняя подозрительность и агрессиность - далеко не лучшие состояния в которых мы можем пребывать. Действительно, очень трудно, особенно в жесткой среде обитания, нести в мир любовь, уважение, понимание, приятие, сопереживать в конце-концов. Но на самом деле в глубине души каждый человек нуждается именно в этих позитивных чувствах, о которых мы порой даже не умеем и говорить, считаем их чем-то постыдным, чем-то что делает нас слабее, беззащитнее. Но это на самом деле не так. Просто трудно меняться, просто нет инструментария для жизни в мире и согласии и кажется маловероятным, что можно что-то изменить. Но, я знаю, что многие этого хотят. И возможно развитие методов ННО позволит запустить созидательные процессы - по крайней мере в отношениях между людьми.
2) помочь тем, кто нас окружает разобраться в их истинном отношении к ситуации. Даже самый "плохой" человек не всегда был таким. Это не значит, что непременно нужно стараться увидеть человека в каждом моральном уроде. Отнюдь. Но и думать, что нас окружают одни только агрессивные придурки, которые спят и видят, как бы загадить нашу жизнь, да расставляют против нас козни - это патология. Но если мы не научимся понимать других и помогать этим другим разбираться с их же собственными чувствами, открыто говорить об этом, нам будет трудно выстраивать с ними отношения.
Обижены на жизнь и патологически агрессивны только психопаты и хронические неудачники, в следствии того, что не до конца разобрались с какими-то аспектами своей жизни. Поэтому у них все виноваты, а они хорошие ("вот однажды все хорошие люди соберутся вместе и убьют всех плохих"). К сожалению с ними приходится иметь дело. И не всегда такие люди исправимы. Но часто заразны. Поскольку их агрессивность, порождает ответные действия с нашей стороны в меру развитости инстинкта самосохранения, конечно, осознанности и степени опасности ситуации. Но , повторюсь, мы все хотим одного и того же, мы можем разделять одни и те же чувства. И, согласитесь, лучше, если они будут позитивными.
ННО как метод
При кажущейся сложности ненасильственное общение очень легко и требует всего лишь некоторой самодисциплины в мыслях, чувствах и поступках. Важно воспитывать осознанность к тому, что мы думаем, что чувствуем, что говорим, какие поступки совершаем и отслеживать как выражают свои чувства другие. И тогда "наши слова из обычного, автоматического реагирования превращаются в осознанную речь, основанную на твердом понимании того, что мы ощущаем, чувствуем и хотим. Мы начинаем выражаться искренне и ясно, отвечая окружающим уважительным и сочувственным вниманием". ННО призвано заменить прежние паттерны защиты, отстранения или агрессии, которые люди обычно используют в общении. Мы учимся понимать важнейшие потребности собеседника, о которых он сам порой не осознает, но которые являются истинной причиной его поступков. На самом деле все тянутся к теплу и свету, любви и радости, комфорту и процветанию, к признанию и уважению. Есть забавный анекдот приведенный Маршалом Розенбергом в своей книге о человеке, который ночью под фонарем лазил на коленках что-то выискивая. Оказавшийся неподалеку полицейский спросил его, что он ищет. На что человек ответил: "Я ищу ключи от машины, которые обронил вооот в том переулке". И на удивленное лицо полицейского поспешил ответить: "Просто здесь гораздо светлее".
Ненасильственное общение (ННО) основано на следующих посылах:
- Мы все просто пытаемся достичь наших потребностей.
- Мы живем лучше если мы знаем как удовлетворить эти потребности через кооперацию вместо агрессии.
- Люди получают естественное удовольствие от сотрудничества с другими, когда они могут это делать добровольно.
Есть четыре компонента процесса ННО:
Наблюдение. Мы наблюдаем за тем, что в действительности происходит в ситуации: какие поступки и речи людей улучшают нашу жизнь, а какие нет. Просто констатируем, не вынося оценок.
Чувства. Затем мы определяем, что мы чувствуем, наблюдая за теми или иными действиями - боль, радость, испуг, раздражение, воодушевление, любовь?
Потребности. Далее определяется какие из наших потребностей идентифицируются чувствами, которые мы до этого определили в отношении рассматриваемой ситуации.
Просьба. И наконец, понимая ситуацию разобравшись с чувствами, которые она у нас вызывает, определив потребности, мы можем ясно и смело выразить другому то, что ощущаем по этому поводу. Нам не нужно хитрить как-то, придумывать всевозможные уловки, наступать на горло своей песне или давить на другого человека. Мы открыты и, как ни парадоксально, при этом неуязвимы.
В процессе коммуникации по методу ненасильственного общения важно учесть следующие задачи:
1) честно и открыто выссказываться, используя вышеуказанные четыре компонента;
2) стремиться к достижению сопереживания, применяя данный четырехэтапный алгоритм.
Конечно, это не все. Но вкратце, я попытался тезисно описать ННО и высказать свои соображения относительно его применимости. Сама идея мне очень нравится, если не возводить ее в ранг абсолютизма, а взять за основу нормальных жизненных принципов. Если Вас заинтересовало данное направление, предлагаю ознакомиться с книгой Маршала Розенбернга, "Язык жизни. Ненасильственное общение", которая послужила основными источником информации по данному вопросу. Лично я ее скачал отсюда: http://www.koob.ru/rosenb>erg_mlanguage_of_life
Мир на самом деле не жесток по отношению к нам. Мир - он сам по себе. И люди в нем как бы тоже сами по себе. Но в наших силах сделать отношения с окружающими чуточку лучше, научиться понимать других, что называется "сердцем", а не тем местом на котором мы предпочитаем сидеть. :) И в завершение - небольшой забавный видеоролик.
А так же :
Военно-медицинская академия закрывается?
dio-chan
С разбитым сердцем можно жить